Регистрация Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?



Презентация о предприятии


Наш адрес:

ООО «ПЛУТОН ГРУПП»

220118, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Машиностроителей, 
д. 29А, пом. 29

  

Телефон:
+375 17 387 04 83 (84,85) 

Факс: 
+375 17 387 04 82

e-mail: 
info@pluton.by

ООО "ПЛУТОН ГРУПП" на карте


Партнеры: 




Выпрямители

ВЫПРЯМИТЕЛИ СЕРИИ В-ТПЕД 
ДЛЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ 
ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

В качестве выпрямителей для тяговых подстанций городского электрического транспорта применяется комплект из преобразовательной секции выпрямителя серии В-ТПЕД производства ЧАО «Плутон» и сухого или масляного преобразовательного трансформатора. Сухие трансформаторы изготавливаются по технологии RESIBLOC® (компания АВВ, ФРГ) или по технологии NOMEX (отечественное производство).

Трансформаторы RESIBLOC® разработаны специально для работы на тяговых подстанциях городского электрического транспорта в составе выпрямителей серии В-ТПЕД производства ЧАО «Плутон».

Выпрямители серии В-ТПЕД производятся на различные номинальные токи по «нулевой» схеме с уравнительным реактором и трехфазной «мостовой» схемам выпрямления (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Типы выпрямителей

Тип выпрямителей 

Схема выпрямления 

 В-ТПЕД-1000-600Н
 В-ТПЕД-2,0к-600Н  

«Нулевая» (звезда - две обратные звезды с уравнительным реактором) 

 В-ТПЕД-800-600М
 В-ТПЕД-1,25к-600М
 В-ТПЕД-2,0к-600М  

Трехфазная «мостовая» (звезда-треугольник) 

 

ПС выпрямителя В-ТПЕД

 Рис. 1 
Преобразовательная секция выпрямителя 

В-ТПЕД

СЕКЦИИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ СЕРИИ В-ТПЕД 

При разработке и изготовлении преобразовательных секций выпрямителей серии В-ТПЕД были применены самые современные технологии, материалы и комплектующие известных мировых производителей. Преобразовательные секции выпрямителя построены на силовых таблеточных диодах 2500 А 25-го класса производства компании VISHAY (ранее INTERNATIONAL RECTIFIER). Охлаждение преобразовательных секций – воздушное естественное.

Силовая часть выполнена с применением технологии необслуживаемых контактных соединений. Использованы специальные компенсирующие устройства производства ФРГ, которые стабилизируют прижим на контактных соединениях, независимо от температуры и тепловых суточных и сезонных колебаний. При сборке преобразовательных секций каждое болтовое контактное соединение обжимается с помощью моментного ключа определенным тарированным усилием в соответствии со стандартами, и указанное усилие сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. Благодаря этому при эксплуатации нет необходимости в контроле, периодической подтяжке, зачистке контактных соединений. Стабилизация контактного соединения повышает пожаробезопасность преобразовательных секций и подстанции в целом.

Деление тока по параллельным ветвям в «мостовой схеме» - принудительное, осуществляется с помощью эффективных индуктивных делителей, обеспечивающих деление токов между параллельными ветвями не хуже 5%. Таким образом, в процессе эксплуатации преобразователей, в случае замены силового диода – нет необходимости в подборе диодов по прямому и обратному падению напряжения.

Равномерность деления токов сохраняется также в процессе эксплуатации при естественном уходе параметров силовых диодов. Это важный критерий надежности и отсутствия необходимости периодического контроля оборудования в процессе эксплуатации.

Преобразовательные секции выпрямителей серии В-ТПЕД обладают встроенной защитой от внешних коммутационных перенапряжений со стороны переменного тока на базе варисторов и RC-цепей. Для снижения внутренних коммутационных перенапряжений и уровня радиопомех силовые диоды зашунтированы RC-цепями.

Соответствие международным стандартам

Выпрямители производства ЧАО «Плутон» успешно прошли типовые испытания на соответствие международным стандартам в испытательном центре IPH Institut (г. Берлин, Германия).


МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ

Промышленный контроллер PP65 с функцией визуализации

 Рис. 2
  Промышленный контроллер PP65
с функцией визуализации

Преобразовательные секции выпрямителей серии В-ТПЕД оснащены микропроцессорной системой управления и диагностики.

Микропроцессорная система управления и диагностики, выполненная на основе промышленного контроллера с функцией визуализации PP65 производства компании Bernecker&Rainer (Австрия), позволяет:

  • обеспечивать контроль за состоянием каждого диода по критериям: «нормальная работа», «ухудшение параметров» (потеря класса), «пробой», а также осуществлять контроль температуры диодов с выдачей информации на панель визуализации. Диагностирование по этим критериям позволяет существенно увеличить срок безаварийной работы сверх 80000 часов (9 – 10 лет). При этом во время работы в динамике производится мониторинг параметров каждого диода;
  • обеспечивать контроль некоторых параметров тягового трансформатора.

Панель визуализации представляет собой промышленный контроллер модульного типа с жидкокристаллическим экраном с псевдосенсорными органами управления. В мнемонической форме изображаются условные обозначения состояния диодов выпрямителя, графики распределения обратного напряжения между диодами и температуры ветвей.

На панель визуализации выводится следующая информация:

• однолинейная схема выпрямителя;
• протокол событий;
• температура диодов;
• диаграмма изменения температуры диодов;
• распределение напряжения между двумя последовательными диодами;
• cигналы:
‐ перегрев трансформатора;
‐ состояние дверей;
‐ перегрев выпрямителя;
‐ ухудшение параметров диода.

В случае изменения параметров диода до уровня, соответствующего критичному для данной схемы (для применяемых диодов), силовой диод можно заменить, не доводя выпрямитель до аварийного отключения в результате пробоя диода, который может произойти в случае дальнейшего ухудшения параметров прибора (снижения класса).

Информацию о состоянии выпрямителя и его элементов можно наблюдать на панели визуализации или на мониторе компьютера с помощью специализированной программы.

В преобразовательных секциях выпрямителя реализована возможность связи с системой управления верхнего уровня как по обычной многопроводной связи через клеммник, так и по двухпроводной связи через порт RS-485 на расстояние до 1200 м.

 

Рис. 3. Окна параметров выпрямителя на экране промышленного контроллера

ТРАНСФОРМАТОРЫ RESIBLOC®

Трансформатор RESIBLOC 

 Рис. 4
Трансформатор
технологии RESIBLOC®

В качестве преобразовательного трансформатора ЧАО «Плутон» поставляются современные сухие трансформаторы, изготавливаемые по технологии RESIBLOC®, мощностью от 1000 кВА до 40 000 кВА с различными сочетаниями напряжений ВН и НН (до 45кВ). Трансформаторы RESIBLOC® сертифицированы Госстандартом России и успешно эксплуатируются на тяговых подстанциях городского электрического транспорта и метрополитенов Европы, России, Украины, республики Беларусь, Азербайджанской республики и др.

Трансформаторы имеют оригинальную конструкцию первичной и вторичных обмоток, выполняемых из медного провода и алюминиевой фольги. Бандажируются обмотки стекловолоконной нитью, пропитанной эпоксидным компаундом. Благодаря оригинальной конструкции обмоток и технологии нанесения компаунда, трансформаторы RESIBLOC® способны выдерживать максимальные колебания температурных расширений без повреждения поверхности компаунда и без образования микротрещин. Это единственные сухие трансформаторы, способные работать при температурах минус 60 °С.

Трансформаторы работают в условиях 100 % влажности и в условиях конденсации водяных паров, а также в условиях химического загрязнения.

Трансформаторы могут быть оснащены радиальными вентиляторами с низким уровнем шумов, что позволяет увеличить нагрузку до 140 %  номинальной мощности.

Устойчивость обмоток трансформатора к механическим нагрузкам составляет 650 – 750 Н/мм2, что на порядок выше, чем у ближайшего конкурента – трансформаторов, изготовленных по технологии GEAFOL®. Описанный параметр особенно важен для преобразовательных трансформаторов, работающих в режиме частых пусковых токов. Все компоненты трансформаторов прошли испытания на отсутствие токсичности. Все материалы негорючие и не поддерживают процесс горения. Степень защиты трансформаторов - IP00, IP21, IP23, IP54 в соответствии со стандартами ГОСТ 14254-96, EN 60 529.

Трансформатор RESIBLOC® допускает перегрузку до тех пор, пока наиболее горячая точка нагрева трансформатора не достигнет 155 °С.

По желанию заказчика трансформаторы поставляются с электронным блоком контроля температуры. Блок снабжен двумя уставками: на 140 °С – сигнал тревоги и на 155 °С – выключение нагрузки. Возможна также третья уставка на 130 °С – включение принудительной вентиляции.

Благодаря описанным технологическим и конструктивным особенностям, трансформаторы RESIBLOC® хорошо вписываются в концепцию подстанции, не требующей обслуживания.

Загрузить документы

Выпрямители (5.083 Мб) скачать

Документы Контакты © Все права защищены ПЛУТОН ГРУПП 2003-2024